CAMPS LA SOURCE (83)

Culture sur butte

L'heureux producteur fait sa récolte
L'heureux producteur fait sa récolte

Première expérience en suivant les conseils avisés d'une démarche permaculturelle de Richard Wallner dans son livre : Manuel de culture sur butte. Rustica Editions, 2013. Et de Eliot Coleman, maraicher américain, dans son livre : Des légumes en hiver. Acte Sud, 2014. Sans oublier Perrine et Charles Hervé-Gruyer : Permaculture. Acte Sud, 2014.


Montage de la serre à partir du 26 décembre 2014.

Arceaux et longerons en acier galvanisé.

Buttes de 22 cm de haut. Planches de coffrage de 40 mm d'épaisseur et 3 mètres de longueur, maintenues en position verticale par des tronçons de fer à béton.

Les buttes sont remplies de bois tronçonné, feuilles, terreau, compost, et un peu de sable de rivière. Mélange enrichi de fumier de cheval.

Les semis, effectués en janvier, sont au départ recouvert d'un voile d'hivernage : méthode de double isolation pour une serre non chauffée.

Des résultats prometteurs : haricots mangetout, tomates, poireaux, carottes, radis, salades, cornichons, persil commun, sarriette, basilic, estragon, cerfeuil, etc, etc... Sans aucun produit chimique.

 

Total de la surface cultivée (5 buttes) : 28m2 seulement.

Il faut penser à s'agrandir, ça marche !

En prévision : une ou deux buttes supplémentaires. Plantation d'arbres fruitiers.